http://www.asip.kz/stil-i-moda-zvezd/569-platya-klimini.html  |  Сервис поверки счетчиков воды http://SchitayVodu.ru/vodoschetchiki/poverka-vodoschetchikov  |  b1 test
Судогда

Информационный портал Судогдского района

 

 ¦  Главная      ž Газетные материалы           Q Лесная рубрика           Спорт и туризм              G История района  ´Судогда на картах и фотографиях          , Почтовый ящик

Газетные материалы

  Это  письмо я написал  в газету «Судогда и Судогодцы», после того как я в первый раз побывал в усадьбе В.С. Храповицкого.Это был 2000 год, и я учился в 5 классе:

Не губите мужики! (Поруганная красота)

   …Прошедшее лето я провёл во Владимирской области – близ небольшого старинного города Судогды. Оно было замечательно тем, что многое узнал интересного об истории этого края. И во многом благодаря тому, что в небольшой библиотеке, куда я часто наведывался, попалась мне в руки книга местного писателя-краеведа В.Никонова «Судогда». Я почитал её с большим интересом, особенно раздел, где автор рассказывало В.С. Храповицком, его деятельности, как успешного промышленника, и особенно об имении в Муромцево. В одну из поездок во Владимир в музейном центре «Палаты» в экспозиции «Минувших дней очарованье» увидел «уголок» В.С. Храповицкого – его фотография с краткой биографией и мебель из бывшего его имения Книга В.Никонова и экспозиция в музее привели чуть позже в Муромцево . Хотелось своими глазами увидеть замок, которым так гордился Владимир Семёнович Храповицкий.

В.Никонов в своей книге «Судогда» очень интересно, на основании документальных материалов, описал, как строилась усадьба В. С. Храповицкого и что там когда-то было. Дом-замок в стиле эпохи Средневековья с десятками просторных роскошных комнат, своя церковь, театр, фруктовый сад, теплицы и оранжереи. И парк с пихтами, елями и другими деревьями, посаженный знаменитым учёным-лесоводом Карлом Францевичем Тюрмером. Не было в имении Храповицкого (в прошлом веке!) проблем с электричеством, горячей и холодной водой. Хозяин поставил динамо-машину, и несколько часов в сутки в усадьбе был свет.

Я ехал в Муромцево с такими мыслями, но знал, что увижу разрушенное имение. Знал, но не предполагал, что разруха предстанет в таких ужасных формах, в самом страшном её проявлении.

Как только мы зашли на территорию Муромцевского лесного техникума, в меня вселилась грусть, которая не проходит до сих пор. Я никогда не думал, что можно так забыть и разрушить свою историю. Первое, что я увидел были вековые деревья, посаженные ещё К.Ф. Тюрмером. Меня поразило человеческое свинство. Мусор, запустение там, где был когда-то парк.А дом-замок, когда-то красивейший, а сейчас разрушенный и поруганный? Остов этого сооружения без пола и крыши, провуалы вместо окон. На остатках кирпичных стен «автографы» многих поколений студентов техникума. Заросли крапивы там, где некогда, по описаниям В.Никонова были красивые мозаичные полы.

Разрушение усадьбы началось, как только семья В.С. Храповицкого  спешно, оставив всё как было, уехала во Францию. Воровали и разрушали те, кто ничего своего не создал. Сохранилась чудом только малая часть того, что было в усадьбе. Это то, что находится в музеях России, в том числе в уголке Храповицкого во Владимире. Стали ли богаче и счастливее те, кто грабил творенье не своих рук? Вряд ли. Нам кому сейчас предстоит жить в новом веке, остаётся только сожалеть о разрушенном очарованье минувших лет. Почему в других странах берегут всё, что было прекрасного в прошлых веках, а у нас былое величие России растоптать, искорёжить, заплевать и забыть?

…Недалеко от замка Храповицкого стоит церковь, Святой Великомученицы Александры, которую помещик  построил с разрешения епархии для себя  и прихожан близ лежащих деревень. Это большая радость, что церковь сейчас восстанавливается, там уже проходят службы.

…Много мест таких, как имение В.С. Храповицкого в Муромцеве в нашей великой России. Это островки памяти о прошлом. Это наша история. А кто мы без памяти о прошлом?

Павел Лебедев