https://elektroplitremont.ru ремонт варочной панели Krona.
Судогда

Информационный портал Судогдского района

 

 ¦  Главная      ž Газетные материалы           Q Лесная рубрика           Спорт и туризм              G История района  ´Судогда на картах и фотографиях          , Почтовый ящик

 

Посёлок Тюрмеровка

 

На просторах нашей великой и могучей Родины множество посёлков, городов и других населённых пунктов. И у каждого города и деревеньки  своя судьба и история, неповторимая и единственная по своей сути. Некоторые города были основаны давно и к настоящему времени  являются крупнейшими туристическими центрами ( Например Суздаль). Другие будучи во времена князей великими и могучими сейчас стали совсем небольшими или вовсе стёрты с лица земли. В этой статье я хочу рассказать об небольшом посёлке Судогодского района…

Посёлок Тюрмеровка. Численность населения: 751 человек. Имеется начальная школа, детский сад, 2 круглосуточных павильона, магазин, библиотека, кафе.

Первый дом на месте будущего поселения появился в XVIII веке. Это был постоялый двор.

В конце XIX  века здесь сожал свои знаменитые леса К.Ф. Тюрмер. В честь него и назван посёлок. Сейчас на окраине Тюрмеровки поставлен памятный знак к 175-летию со дня рождения великого лесовода.

В 1913 году по указанию графа В.С. Храповицкого здесь была построена больница со стационаром, (она называлась Ликинской, названия Тюрмеровка тогда ещё не было), около неё располагались служебные постройки, дом главного врача. Всё было продумано до мельчайших деталей. Здание больницы строилось из местного кирпича. Глина для кирпичей добывалась недалеко от места строительства. Тут же был и временный заводик. До сих пор сохранились ямы, где добывался строительный материал, и места в лесу называют по мере их удаления: Первое кирпичное, Второе кирпичное, Третье кирпичное. Чистый воздух, девственный лес способствовали быстрому выздоровлению.

Недалеко от больницы находится железнодорожная ветка, построенная тем же графом в 90-е годы XIX века. Она проходит от станции Волосатая до Муромцевской усадьбы и имеет протяжённость 41 километр. По ней перевозились грузы в основном лес, промышляемый здесь в больших количествах.

После Революции посёлок разросся. Близость дорог помогала ему в этом. Рядом находится пгт  Андреево, развивается добыча полезных ископаемых, многие люди ходят туда на работу. Но большинство жителей занимается сельским и присваивающим хозяйством. 

В больнице в с 1934-1958 год проработал главным врачом, мой прадед, Петров Павел Иванович. Человек с большой буквы. Хирург по образованию, он прошёл три войны. При нём больница стала известна. Павел Иванович не просто работал по специальности, он спасал жизни многих людей.

В 50-е годы появился ещё один карьер. Он до сих пор является ведущим производителем доломитовой муки, которая используется в химической промышленности, при изготовлении стекла. Построив карьер, люди существенно изменили природный комплекс Тюрмеровского леса. И суда добралась рука цивилизации.

В 60-е годы в Тюрмеровке появился магазин. В 80-е был построен костный завод. Появились новые рабочие места для людей, жильё (двухэтажные дома на окраине посёлка Тюрмеровка с отоплением и водой), новое каменное здание магазина, детский садик, начальная школа.

В Тюрмеровке увеличилась численность населения. Но после перестройки завод откупили в частные руки. Потом его продали, и сейчас там находится ООО «Роторпласт». Завод является собственностью жены Лужкова Батуриной. Так в лесу начали производить пластиковые контейнеры и биотуалеты.   

В костных домах отключили отопление, и жители двухэтажных домов топят помещения дровами! Детский садик, построенный здесь был разрушен. Люди лишились рабочих мест и вынуждены торговать грибами и ягодами на дороге. Вопрос: Надо ли было строить завод в центральной полосе России, где можно было построить отличный санаторий? Конечно, в 80-е годы в СССР была развитая экономика, и завод приносил огромный доход государству, но нужен ли он сейчас?

Больница к настоящему времени закрыта. Вместо необходимого для народа лечения там размещёно отделение для престарелых, и всё благодаря бывшим главным врачам больницы, которые разорили медицину Судогодского района, и, воспользовавшись общей разрухой в стране нажили на этом деньги.

Так нерусские люди наживают деньги, а русские люди ютятся в тесных комнатушках без всех хозяйственных и материальных благ.

В посёлке Тюрмеровка люди, как и в давние времена «живут у тракта». Дальнейшее развитие посёлка туманно. Он может быть и промышленным центром, а может остаться дачами для новых «русских». Всё зависит от нас. В каком обществе мы будем жить? Как построим наше будущее? 

Лебедев Павел.