Судогда

Информационный портал Судогдского района

 

 ¦  Главная      ž Газетные материалы           Q Лесная рубрика           Спорт и туризм              G История района  ´Судогда на картах и фотографиях          , Почтовый ящик

 

Лесная рубрика

Карл Францевич Тюрмер

(1824-1900)

«Бедный лес! Дай Бог, чтобы ты никогда не попал в руки людей,

для которых твоё дальнейшее существование безразлично и  главная задача

 которых – дать временно много денег. Это от всего сердца желает К.Ф.Тюрмер»

                                                                                                                                                                                                                                                                                                Ликино, 11 дек. 1896г.

Родился 2 сентября 1824 года. Он был 4 сыном старшего чабана Франца Тюрмера в местечке Кунценфорф в Верхней Силезии.

Одиннадцатилетним Карл устроился на работу в Ригендорфе к городскому лесничему Корбилу, где летом работал в питомнике, а зимой вместе с отцом лесорубом.

На 16-м году жизни начал свою учёбу у старшего лесничего. В 1843 г. Карл сдал экзамен и осенью этого года поступил в Потсдаме в гвардейский егерский батальон, чтобы отбыть воинскую повинность.

В 1846 году принял место старшего лесничего в Альт Марне, где проработал 4 года. После этого он вновь смог приняться за учение. Через год сдал экзамен и был принят на казённую службу. В возрасте 24 лет он достиг цели, к которой стремился с 15.

В 1851-53 годы Тюрмер вёл хозяйство в лесу в Неймарне, близ Бранденбурга. Здесь молодой лесничий создавал  на песчаных почвах искусственные леса из сосны. В 1850 году Карл Тюрмер получил предложение принять место руководителя охотой на 3 года у графа С.С. Уварова в России (жалованье 500 рублей в год). В 1853 году К.Ф.Тюрмер переехал к С.С. Уварову в имение Поречье Можайского уезда Московской области. Но не на 3 года, а на всю жизнь связал Тюрмер свою судьбу с Россией.

В своей автобиографии К.Ф. Тюрмер писал: «При охотах в лесах  имел возможность познакомиться с теми жалкими положениями, в которых находились леса, и был немного удивлен, встречать такую бесхозяйственность, которая везде царила. При всяком удобном случае я высказывал свои мнения и возмущения без всякого стеснения. Граф находил мои суждения правильными и убедительными и предложил мне принять заведование лесом, чем я был очень обрадован. Но это дело не так гладко происходило. Главный управляющий и управляющий этим имением всеми силами старались разубедить графа в этом, но это им не удалось. В сентябре 1855 г. граф дал приказ немедленно передать мне заведование лесом». В 1856 г. К.Ф. Тюрмер начал принимать необходимые меры для устройства правильного лесного хозяйства.

В этом же году были сделаны первые посадки леса (уже при графе Алексее Сергеевиче Уварове, сыне Сергея Семеновича). Между графом А.С. Уваровым и К.Ф.  Тюрмером с первых же лет работы в Поречье установились взаимопонимание и деловой контакт. Заложенные в 1856 г. первые культуры представляли собой посадку сеянцев лиственницы европейской, выращенных из семян, полученных от германской фирмы «Генрих Келлер в Дармштадте». Тюрмер создал в имение Уварова парк подстать постройкам, архитектором которых был сам Жилярди. Через несколько лет из созданного им питомника саженцы декоративных деревьев, а также сосны, ели, пихты, лиственницы стали покупать на закладку городских и дворянских парков. Создав парк и питомники, лесничий предложил графу заняться искусственным разведением лесов для промышленного потребления. Виделось это ему так: следует посадить две тысячи десятин леса отменных хвойных сортов. В год рубить из них  по две, но и две сажать. Через сто лет, а такой получается круговорот, вновь посаженный лес опять можно было пускать в дело.   В своей практической лесохозяйственной деятельности К.Ф. Тюрмер разнообразил технические приемы и типы создаваемых искусственных насаждений в зависимости от условий и места произрастания, а также биологических особенностей пород. Основная цель работы лесовода состояла в выращивании смешанных хвойных насаждений. За время своей работы в Поречье им были высажены леса на площади 1857 га, а намеченная программа искусственного лесовозращения была блестяще выполнена.

В 1883 г. К.Ф. Тюрмер оставил службу в Поречье из-за конфликта, который произошел у него с наследниками графа А.С.  Уварова, скончавшегося 29 декабря 1882 г. Они желали выгоды при жизни и поэтому интенсивно вырубали леса. На этой почве начались разногласия, лесовода беспокоило положение с лесом и в других р-нах – его безжалостно вырубали.

С 1892 г. К.Ф. Тюрмер управлял лесным хозяйством в Муромцевских лесовладениях графа Владимира Семеновича Храповицкого во Владимирской губернии.  Первые два года на данных территориях наводился порядок. Затем К.Ф. Тюрмер исследовал почвы лесокультурных площадей и составлял проекты лесных культур, к закладке которых приступил в 1894 г. Для организации посадок Тюрмер проводит работу по сбору семян с лучших насаждений, приобретает семена лиственницы европейской в Германии. В местах закладки будущих лесокультур начинают создаваться питомники.

Лесокультурную площадь К.Ф. Тюрмер разбивал на кварталы площадью 25 га с широкими проселками между ними. Каждый квартал разделялся на небольшие участки, которые разграничивались узкими просеками шириной 3-3,5 м. По обеим сторонам узких просек высаживались березы, а по сторонам широких  – лиственница и ель.  Известный русский лесовод профессор Г.Ф. Морозов, посетивший в 1902 году лесные дачи Храповицкого, осмотрел молодые культуры, посаженные Тюрмером. Ему очень понравились березовые полосы-аллеи вдоль просек-визиров, которые с успехом выполняли роль противопожарных разрывов.

С 1892 по 1900 г. в Судогодском уезде Тюрмером было посажено 2787 десятин леса, что равняется 3052 га. Это намного больше, чем создано им за время работы в Поречье.

К.Ф. Тюрмер охотно делился своим богатым практическим опытом: принимал экскурсантов, воспитывал лесоводов-практиков. Он с большим интересом изучал лесное хозяйство в различных лесных дачах Витебской, Владимирской, Московской, Пензенской и Смоленской губерний. Свой многолетний опыт он обобщил в монографии «Пятьдесят лет лесохозяйственной практики», вышедшей в 1891 г. Большое число печатных работ опубликовано им в периодических изданиях. Многое в печатных работах К.Ф. Тюрмера тесно перекликается с задачами, стоящими перед современными лесоводами. Приемы посадки леса Тюрмером через полстолетия рекомендовало применять Федеральное лесное управление США. К.Ф. Тюрмер был активным членом Московского отделения лесного общества, сотрудником Императорского вольного экономического общества, на протяжении многих лет сотрудничал в редакции журнала «Forst und Jagd Zeitung». За большие заслуги в деле искусственного лесовозращения К.Ф. Тюрмер был награжден Большой золотой медалью в память лесовода Ф.К. Майера и орденом святого Станислава третьей степени, а за участие в различных выставках, связанных с лесным хозяйством, имел много золотых и серебряных медалей.

Последнее письмо К.Ф. Тюрмера заканчивается такими словами: «…а ещё завещаю людям песню глухаря…» Птица эта и  живёт, и поёт по весне только в крупных борах и дубравах, и быть той песне, пока лес растёт! 

Однажды К.Ф. Тюрмер простудился  в поездке по осмотру лесов, которую он проводил самолично и регулярно. В тот день стояла ветреная погода, хотя было начало сентября, облака застилали небо и должен был начаться дождь. С ним поехал и Храповицкий, опасаясь за здоровье лесовода. Но дождь начался и Тюрмер с Храповицким вымокли до нитки. Когда Карл Францевич приехал домой у него поднялась температура. Умер Карл Францевич11 сентября 1900 года от воспаления лёгких.

Граф Уваров перевёз тело Тюрмера в Поречье. Похоронен он у церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В настоящее время в Уварово поставлен памятник лесоводу. В 1999 году был воздвигнут монумент, посвящённый 175-летию со дня рождения Тюрмера. Находится он в посёлке Тюрмеровка, где Карл Францевич прожил последние годы жизни, дав жизнь множеству деревьев.

Лебедев Павел ,12 июля 2004 

Источники

1.        Автобиография К.Ф. Тюрмера (из архива В.Б. Тюрмер).

2.         Бурков А.В.  Гений русского леса. К 100-летию К.Ф. Тюрмера //  «Судогда и судогодцы».  27 сентября 2000 г.

3.        Виктор Никонов «Судогда» Книга 1 Владимир 1994г.

4.        М.Д. Мерзленко «Карл Францевич Тюрмер» (Из истории лесокультурного дела в России) Издат. МГУ 1986 год