sugru colla

Тигрица очень истощена, у нее сильный авитаминоз, на носу - кровоточащая рана

Судогда

Информационный портал Судогдского района

 

¦  Главная      žГазетные материалы           Q Лесная рубрика           Спорт и туризм              G История района  ´Судогда на картах и фотографиях          , Почтовый ящик

 

~Newвести 11.01.2004>>

 

В истории с брошенными во Владимирской области цирковыми животными, похоже, можно ставить точку. Обитателей зверинца перевезли на базу в Щелково.

Первым делом на базу Росгосцирка в подмосковное Щелково привезли животных, которым требуется экстренная помощь. Как, например, тигрице: ее кормят весь сегодняшний день, но она никак не может наесться. Тигрица очень истощена, у нее сильный авитаминоз, на носу - кровоточащая рана. Такое ощущение, что она месяца два жила впроголодь, говорят сотрудники зообазы.

К семи утра воскресенья на базу Росгосцирка привезут вторую партию животных из Владимирской области. В Щелково их ждут вольеры, где круглый год - 18 градусов по Цельсию. Реабилитация зверей займет минимум 2 недели. По словам директора базы Росгосцирка в Щелково Владимира Заводского, для животных уже подготовлена кормежка и подстилка, им предстоит пройти осмотры ветеринаров.

С хозяином животных "Вести" встретились накануне ближе к ночи. Его зовут Николай Гарегинович Мкртумян, он генеральный директор зооцирка "Фауна" - филиала Росгосцирка. На камеру он говорить отказался, но в приватной беседе заявил, что во всем виноват его заместитель - некий Раджу Карамян, который якобы отвечал за животных, но бросил их в центре Мурома умирать от голода. Странно, но еще в четверг в эфире "Вестей" ни сам господин Мкртумян, ни представитель Росгосцирка не признавали животных своими. Однако в Муроме прекрасно знали, кому принадлежит цирк, знали даже мобильный телефон гендиректора.

Первыми забили тревогу местные ветеринары. Они сообщили главе, что в цирке, который прибыл в город в октябре, внезапно начался падеж. Как рассказал глава администрации округа Муром Валентин Качеван, животные были некормленными целую неделю. И власти Мурома, и его жители начали сами помогать животным: мясо, хлеб, овощи несли каждый день.

Когда съемочная группа "Вестей" прибыла в Муром, часть зооцирка уже перевезли в соседний город Судогду, где, по всей видимости, также собирались показывать зверей за деньги. Бизнес выгодный, поскольку филиалы Росгосцирка пользуются налоговыми льготами.

Но Судогда, испугавшись скандала, договор аннулировала. Учитель Судогодской школы Галина Сахарова вместо урока биологии привела своих учеников кормить зверей овощами и хлебом. "Вот, например, рысь воет, плачет, как птичка", - рассказывает учительница.

К эвакуации и спасению животных по просьбе прокурора Владимирской области в субботу подключилась местная милиция и МЧС. К понедельнику все животные будут дома - на базе в Щелково. Впрочем, не все - от холода и голода уже погибли верблюд, волк и тигр.   
Назад>>